Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них.

Растительные вещества

Гликозиды

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, при кипячении и под действием ферментов распадаются на сахаристый и несахаристый компоненты. С лечебной целью чаще всего используют сердечные гликозиды, которые, в частности, содержатся в таких растениях, как ландыш майский, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины — сложные органические соединения гликозидного характера. Их еще называют природным мылом, поскольку эти растительные вещества хорошо растворяются в воде и при взбалтывании образуют густую пену, похожую на мыльную. Да и само понятие sapo с греческого означает мыло. Растения, содержащие большое количество сапонинов, нередко носят соответствующие названия, например, мыльнянка аптечная.

В медицине сапонины используют как отхаркивающее (возбуждают кашлевой центр и разрежают мокроты), мочегонное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. В то же время при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество сапонинов, может наблюдаться раздражение слизистых желудка и кишечника. Сапонины содержатся также в таких растениях, как хвощ полевой, первоцвет, жень шень, солодка.

Сапонины применяют не только в медицине, но и в других сферах. Прежде всего, в пищевой промышленности. Так, солодку применяют при производстве шипучих напитков и пива, мочении яблок. А еще эти вещества растительного происхождения используют вместо мыла, для производства шампуней. В отличие, кстати, от мыла, сапонины не повреждают ткань, ведь не дают щелочную реакцию.

Органические кислоты

Содержатся в основном в овощах, ягодах и фруктах. Особенно значительно их количество в винограде. Наличие этих кислот придает продуктам определенный вкус и способствует более длительному их хранению, многие из них обладают консервирующим эффектом. Употребление плодов с большим содержанием органических кислот способствует перевариванию пищи. Чаще всего растения содержат яблочную, лимонную, винную, уксусную, щавелевую, муравьиную, янтарную кислоты.

Яблочная преобладает в плодах семечковых и косточковых культур, ее часто применяют при изготовлении кондитерских изделий. Винной кислоты много в винограде. Лимонную активно применяют в пищевой промышленности. А вот злоупотребление продуктами, содержащими щавелевую кислоту, может привести к развитию мочекаменной болезни. Это, в частности, ревень, щавель, шпинат и некоторые другие растения. Употреблять их лучше весной. В то же время такие продукты, как яблоки, груши, кизил, листья черной смородины и некоторые другие способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Салициловая в большом количестве содержится в малине, благодаря чему эта ягода обладает жаропонижающими свойствами.

Фитонциды

Их называют растительными антибиотиками, поскольку эти летучие растительные вещества обладают антимикробным действием. Они подавляют вредные микроорганизмы и угнетают их развитие. С помощью фитонцидов растения способны защитить себя сами. Эти вещества растительного происхождения содержатся во многих овощах и фруктах, но особенно -  в луке, чесноке и хрене. Поэтому эти растения эффективны при лечении гриппа, простуды и других болезней. Например, в помещении, где находится больной, рекомендуют раскладывать нарезанный лук, фитонциды которого будут очищать воздух.

Очищать воздух в помещении помогают фитонциды цветов хризантемы, герани, мирта, цитрусовых, хлорофитума. Сок калины, клюквы, брусники, смородины благодаря наличию большого количества фитонцидов губительно действует натрихомонады. Фитонциды некоторых растений, например, лаванды, обладают успокоительным действием.

Танины

Танины, дубильные вещества — это фенольные соединения, обладающие вяжущим эффектом, с горьковатым терпким привкусом. Содержатся во многих растениях, особенно много их в дубе, каштане, акации, винограде (больше всего — в коре). Терпкий, вяжущий привкус некоторых плодов, например, хурмы, груши, кизила, айвы, рябины, черники, объясняется содержанием в них большого количества таннинов. Достаточно этих растительных веществ и в чае, который при регулярном употреблении укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, в продаже есть много сосудоукрепляющих кремов на основе каштана, который обладает лечебным эффектом именно благодаря высокому содержанию таннинов.

В текстильной промышленности дубильные растительные вещества используют для дубления кожи и меха. В медицине — как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противопоносное и бактерицидное средство, а также как антидот (при отравлении солями ртути, свинца и т.п.). В винодельческой промышленности танины защищают вино от окисления, действуя как мощные консерванты.

Пектин

Пектин — желейное вещество растительного происхождения. С греческого «pektos» — свернувшийся, студнеобразный. В организме человека пектин снижает содержание холестерина, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Пектин очень хорошо очищает организм — выводит вредные вещества. Является природным гелеобразователем, сгустителем, поэтому его часто используют в пищевой промышленности для приготовления желе, мармелада, зефира, начинок для конфет, мороженого, майонеза, кетчупов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Сырьем для получения пектина являются яблоки, кожура цитрусовых, арб уза, свеклы, а также другие растения.