Пищевые добавки группы E

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то указывается их название или групповое наименование (стабилизаторы, красители и т.д.).

Пищевые добавки Е группы

Применение пищевых добавок Е группы обусловлено рядом технологий:

  1. Улучшение органолептических свойств или внешнего вида;
  2. Сохранение качества при хранении;
  3. Совершенствование технологических процессов подготовки, переработки, изготовления, фасовки и др. продуктов питания.

К 1-ой группе относятся: ароматизаторы, вкусовые вещества, пищевые красители и эмульгаторы. Ко 2-ой – антимикробные средства и антиокислители. А к 3-ей – ускорители технологического процесса, желеобразователи, осушители, отбеливатели, пеногасители (антифламинги), пенообразователи, пропелленты, разрыхлители теста, фиксаторы миоглобина, экстрагенты.

Классификация пищевых добавок Е группы

Упрощенная классификация пищевых добавок Е группы по функциональным классам согласно Приложению 1 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 имеет следующий вид:

  • E100-E182пищевые красители (определяют цвет продукта);
  • E200-E280консерванты (повышают срок хранения продукта, защищают от микроорганизмов);
  • E300-E391антиокислители;
  • E400-E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители[1];
  • E500-E585 – разные;
  • E620-E641 – усилители вкуса и аромата;
  • E700-E899 – запасные номера;
  • E900-E999 – глазирователь, пропелленты, антифламинговые (предотвращают образование пены);
  • E1100-E1105 – ферментные препараты;
  • E1400-E1421 – модифицированные крахмалы.

Специалисты расходятся во мнениях относительно того, насколько безопасны пищевые добавки Е группы для организма человека. Среди них есть вещества, которые в натуральном или преобразованном виде применяются в пищевой промышленности Российской Федерации (более 250). Большая их часть непосредственные участники процессов метаболизма и жизнедеятельности, другие – менее активны.

Существует необходимость иметь представление и обладать информацией про пищевые добавки Е группы, потому что довольно большое количество из них может причинить вред человеческому здоровью. Вещество может быть как полезным, так и токсичным, что главным образом, по мнению специалистов, определяется способом его применения, количеством (дозой), продолжительностью и режимом потребления, а также способом поступления в организм.

Опасные добавки

Некоторые пищевые добавки Е группы не вызывают сомнений у специалистов относительно их влияния на организм.

Так, в Российской Федерации запрещены 7 индексов:

  • E121,
  • E123,
  • E128,
  • E216,
  • E217,
  • E240,
  • E924a,
  • E924b.

Данные добавки опасны для здоровья и не могут быть использованы в пищевой промышленности. А другие E163 (антоциан), E338 (антиоксидант), E450 (фосфат, полезен для костей) – безвредны и даже полезны. Стоит заметить, как правило все пищевые добавки Е группы проходят глубокую химическую обработку, что определенно пагубно сказывается даже на веществах синтезированных из натуральных продуктов. А последствия могут быть разными.

Потребление или использование добавок запрещено, если они не проходили надлежащего тестирования или не одобрены соответствующими органами. Таким образом, пищевая добавка, не принадлежащая ни к группе разрешенных, ни к группе запрещенных, должна насторожить покупателя этого продукта.

 


[1] Стабилизаторы сохраняют необходимую консистенцию, эмульгаторы призваны создавать раствор несмешиваемых продуктов, а загустители – повышают вязкость.