Что такое холестерин

В середине восемнадцатого века, а именно в 1769 году, французский химик Пулетье де ла Саль, занимаясь исследованием состава камней, образующихся в жёлчном пузыре человека и домашнего скота, обнаружил в нём дотоле неизвестное плотное белое вещество.

Что такое холестерин

Холестерин и наука

Через двадцать лет его соотечественник Антуан Фуркруа смог получить это вещество в чистом виде. Ещё чуть позже, с лёгкой руки французского же химика Мишеля Шеврёля, бывшего, кстати, зарубежным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, это вещество было названо холестерином, что в переводе с греческого означает «желчный камень».

Дальнейшие исследования показали, что это вещество обладает свойствами органических жиров: имеет схожие параметры кристаллизации, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях, таких, как спирты и эфиры. Однако, уже в середине девятнадцатого века физикохимик Пьер Марселен Бертло – тоже француз – доказал наличие в составе холестерина гидроксильной группировки и отсутствие у него триглицеридовой структуры устройства молекулы, свойственной жирам. Другими словами, Бертло показал, что холестерин является не жиром, а одноатомным спиртом. И с точки зрения строгой химической номенклатуры его следует называть холестеролом. В основном западный мир согласился, а российские, немецкие и венгерские учёные менять привычки не захотели, в результате чего, в частности, мы и поныне называем это вещество холестерином.

Что представляет собой холестерин

Что такое холестерин? Холестерином называют одноатомный вторичный спирт с общей химической формулой С27Н45ОН, растворимый в жирах и органических растворителях и нерастворимый в воде.

При нормальных условиях представляет собой твёрдые, слегка жирные на ощупь кристаллы, напоминающие жемчужины, которые начинают плавиться при температуре 149 градусов по Цельсию. А уже при температуре выше 300 градусов по Цельсию жидкий холестерин начинает закипать.

Мы уже знаем, что такое холестерин и что он не растворяется в воде. При добавлении холестерина в сосуд с водой образуется типичный коллоидный раствор, в котором самих холестериновых частиц не видно из-за их малых размеров, но вода мутнеет и теряет свою прозрачность. Хорошо холестерин растворяется в бензоле и амиловом спирте, чуть хуже – в ацетоне, уксусной кислоте, этиловом эфире и других органических растворителях.

Химические свойства холестерина

Что такое холестерин с химической точки зрения? Холестерину свойственна способность образовывать молекулярные комплексы со многими солями, кислотами, углеводами, белками и сапонинами. Последние, кстати, являются смертельно опасными для тех животных, которые дышат жабрами. Да и у всех остальных попадание сапонинов в кровь приводит к распаду эритроцитов. Нейтрализация же их при соединении с холестерином позволяет рассматривать холестерин как гематопротекторное вещество.

Химическая активность холестерина обусловлена лёгкостью отщепления от его молекулы гидроксильной группы и замещением её другой молекулой или атомом, или аналогичными процессами, происходящими с углеводородным радикалом. Замещаться они могут как атомами минералов, так и молекулами неорганических и органических веществ самого разнообразного состава и сложности. При определённых реакциях из холестерина образуется, например, эстрон – один из важных эстрогенов. Но об этом – чуть ниже.

Синтезируется холестерин из ланостерина, являющегося предшественником всех природных стероидов, причем к этой реакции способно большинство животных.

Из всех стеринов, являющихся главными структурными компонентами клеточных мембран подавляющего числа живых организмов на Земле, холестерин является основным и самым распространённым. Он встречается почти у всех живых организмов. Даже бактерии и сине-зеленые водоросли содержат этот стерин, выполняющий множество необходимых им для жизнедеятельности функций.

Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (15 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.