Опасный состав колбасы

Она – королева и желанная гостья любого стола. Незаменимая составляющая салатов и перспективное сырье для всевозможных закусок, нарезок, бутербродов, канапе. Вареная, сырокопченая, копченая, парная, с жиром, сыром, паприкой.

Колбаса

Вы уже догадались, о чем речь? Конечно о продукте, давно ставшем народным – о ее величестве колбасе.

Доступная по цене, разнообразная по вкусовым качествам, она занимает свое законное место практически в каждом холодильнике… Но все ли мы знаем о ней? Вместе с питательными и вкусовыми свойствами, это детище мясной промышленности скрывает множество других секретов, и не всегда они несут позитив для организма.

Состав колбасы - все ли съедобно?

1. Мясо.

Рекламируя свою продукцию, все производители заявляют в качестве основного сырья мясо. На деле, мяса в составе колбасы очень и очень мало. Его место занимают добавки, заменители, красители – в общем – химия. Многие потребители догадываются об этом, и, стремясь застраховаться от низкосортного товара, приобретают дорогую колбасу. Ее цена порой в несколько раз превышает стоимость самого мяса. И напрасно: в дорогой колбасе мы встретим все те же заменители, усилители и прочие элементы, многократно снижающие себестоимость товара, а самого мяса в ней содержится в лучшем случае 10-15 процентов. Но если такова ситуация с дорогой продукцией, то что же тогда творится с дешевой? Именно она популярна среди широких масс населения, чьи доходы пока не измеряются тысячами долларов.

Более того, у покупателей колбасы и тех, кто ее для нас так заботливо готовит, «слегка» разные представления о том, какое мясо должно использоваться в качестве сырья. Мы, рядовые покупатели, хотим платить свои кровные денежки за колбасу, произведенную из натурального, свежего и качественного мяса. Производитель считает по-другому, и иногда колбаса – это фарш из перемолотых костей, на которых чудесным образом сохранились кусочки мяса, а то и вовсе протухшее мясо, продать которое в его первозданном виде не представляется возможным.

2. Соя.

Читаем упаковку, где среди прочих ингредиентов скромненько «примостилось» загадочное вещество «растительный белок». Под таким интригующим названием скрывается всем нам знакомая соя. Именно она является «дублером» мяса, и ее в колбасе больше всего. Конечно, неприятно осознавать, что под видом парного, охлажденного и прочих видов мяса производители подсовывают нам дешевое сырье, но какая, в конце концов, разница, главное – колбаса вкусная и это главное ее достоинство.

Есть у сои и поклонники, по большей части вегетарианцы, которые призывают отказаться от мяса и перейти на продукт, не требующий убийства и по вкусу не сильно уступающий своему природному дорогостоящему конкуренту. Борьба вегетарианцев против мясоедов нескончаема, однако соя сое – рознь, а в России, между прочим, трансгенная соя не в почете. Хотя колбасные магнаты предпочитают не замечать этого и делать так, чтобы и потребители этого не заметили, а потому, присутствие ГМО в составе продукции частенько забывают указывать.

Чем же так не угодили нам эти самые ГМО? Прежде всего, их употребление серьезно сказывается на иммунитете, и, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Эти же продукты вызывают канцерогенные и мутагенные эффекты, чем особенно опасны для беременных женщин и кормящих мам, провоцируют скопление в организме чужеродных белков, вызывают аллергию, во всех ее проявлениях. В общем, польза от таких продуктов весьма сомнительна, тогда как вред – налицо.

3. Усилители вкуса.

Колбаса, сосиски, сардельки – это не только мясо и его заменители. Это еще и химические соединения, придающие ей товарный вид – красители, благодаря которым она получает свой привлекательный розовый цвет. Усилители вкуса, наделяющие ее качествами, за которые мы так ее любим. Они же отбивают посторонние вкусы, если она «нечиста» на сырье.

4. Стабилизаторы.

Благодаря им состав колбасы сохраняет форму. Чтобы переработать их, организму необходимы солидные усилия, и пищеварительной системе приходится изрядно «поднапрячься».

5. Жидкий дым.

Иногда он также удостаивает своим присутствием состав колбасы для того, чтобы ускорить процесс ее копчения. Стоит ли говорить, что это не самый желательный для здоровья элемент?

Добавим ко всему этому большое количество соли, специй, которые вызывают повышенный аппетит и заставляют нас есть намного больше, чем требуется, а это уже намек на лишний вес, ожирение…

Впрочем, подобные размышления могут завести очень далеко, но, к сожалению, для нас - потребителей, и к большой радости производителей, эти колбасные «тайны» известны далеко не всем. Поэтому колбаса продолжает занимать лидерские позиции по количеству продаж, а ее «творцы» не устают обогащаться за счет ничего не подозревающих покупателей.