Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман

Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты там есть, вот только их доля и наличие всяких добавок, о которых производители предпочитают умолчать, зачастую позволяют считать добавкой сам ключевой продукт.

Как правильно выбрать рыбные консервы

С рыбными консервами – та же проблема. В банке, в которой всё перемешано до консистенции пюре, очень сложно разобрать, что есть настоящее, а что – нет. Как выбрать качественные консервы, знают далеко не все и не всегда. Этим зачастую недобросовестные изготовители и пользуются. И методов такого обмана придумали уже очень много! А нам было бы хорошо их знать для того, чтобы выбирать рыбные консервы правильно. Как известно, кто осведомлён, тот вооружён.

Способы консервного мошенничества

1. Запаковываем не ту рыбу.

Это – самый распространённый и популярный. Прост он, как пять копеек: в банку с, например, тунцом на этикетке производитель кладёт дешёвого вьетнамского пангасиуса. Побольше специй, пряностей – и даже иной специалист признает в мясе настоящего океанического странника вместо ленивого обитателя стоячих азиатских прудов.

Как вычислить? Самостоятельно – практически никак. Разве что если вы ну очень хорошо знаете рыбу, консервы из которой выбираете.

Как избежать? Покупать дорогие консервы известных производителей. Стопроцентной гарантии нет, но вероятность того, что вы выберете качественный продукт и не попадете на фальшивку, в этом случае минимальна.

2. Вместо рыбы – гербарий.

Этот подход чаще всего реализуется в различных паштетах и всяких котлетках-тефтельках. Здесь вместо указанных 20% овощей и специй производитель кладёт их до 80%, оставляя на долю рыбы, по сути, лишь запах.

Как выбрать консервы с нормальным содержанием рыбы? Тоже очень проблематично. Как правило, если в продукте много овощей, туда добавляют желатин и консерванты, чтобы он был похож на рыбный. Поэтому ни на вкус, ни по внешнему виду вычислить это нельзя.

Как избежать? Способ тот же: выбирать продукты от именитых производителей. Шпротный паштет – из Прибалтики, всякие котлетки – тоже из приморских городов. И не стараться сильно экономить.

3. Неправильная укладка мелкой рыбы в «братские могилы».

Казалось бы, а что тут неправомерного? Рыбы как рыба, только положенная по-другому…

Всё просто: по-другому рыбёшек уложив, производитель заполняет банку меньшим их количеством. И масса, соответственно меньше. А вот дотошных покупателей, которые смотрят массу на банке, не так и много. Большинство подержат эту банку в руках, убедятся, что размеры те же, и покупают её по цене, по которой при нормальной укладке продаётся на 20% рыбы больше.

Как выбрать рыбные консервы с хорошим содержанием рыбы? Просто посмотреть на массу и сравнить со значениями на других банках такого же размера.

Как избежать? Лёгкие банки с рыбными консервами – не покупать.

4. Подделка икры.

Тут уже многообразие прямо цветёт и пахнет. Красную икру сегодня даже в домашних условиях научились делать из желатина. А чёрную легко подделывают, разукрашивая икру обычных морских промысловых видов. Поэтому, когда вы выбираете рыбные консервы, ухо надо держать востро!

Как вычислить? Нужно тщательно смотреть и на упаковку, и на саму икру. Что именно оценивать, му уже рассказывали в статье, как правильно выбрать икру.

Как избежать? Очень старательно выбирать икру и ни в коем случае не гнаться за ценой.

И думается, будучи вооружённым уже только этими элементарными знаниями, как правильно выбрать рыбные консервы в магазине, каждый из нас сможет избежать самого явного фальсификата. А некоторые специфические нюансы каждого вида консервов и богатый жизненный опыт помогут всегда покупать самые качественные продукты.