Как выбрать настоящую сметану

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Как выбрать сметану правильно

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. Сухое молоко, растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием "Сметана", а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов. Нарушение этого требования влечёт за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» - это запатентованный товарный знак, портить который запрещено. Соответственно, вероятность выбрать качественный продукт в упаковке с таким названием больше всего.

А разнообразные переиначивания этого слова – просто возможность выпускать продукт, напоминающий по названию традиционный, но по составу сильно от него отличающийся. Выбирать такие товары под маркой с красивым названием точно не стоит.

ГОСТ

Раз уж мы упомянули ГОСТ на сметану, скажем несколько слов про него. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.

В деле, как правильно выбрать сметану, важно уметь отличить ГОСТ от ТУ – технических условий. Эти документы более лояльны к составу сметаны и позволяют производителям изготавливать продукты с различными добавками и с разным содержанием натуральных компонентов.

Срок годности

Всем известно, что молочные продукты долго не хранятся. Сколько можно хранить сметану? Предельный срок хранения сметаны в холодильнике – две недели.

Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.

Если ложка стоит, это ещё ничего не значит

Некоторые недобросовестные производители используют расхожие традиционные признаки хорошей сметаны в своих рекламных компаниях. Например, многие считают, что если ложка в сметане стоит, не падая, то она однозначно является добротной. Это – заблуждение. С помощью современных загустителей любой продукт – вплоть до водопроводной воды – можно сделать густым. И в нём не то, что ложка стоять будет. В нём и нож не утонет. Как выбрать сметану в магазине в этом случае?

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт, и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии 

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны. Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре. Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это - дополнительный добрый знак качества сметаны.

В результате, выбирая в магазине сметану от известного молочного завода, изготовленную по ГОСТУ с нужным количеством бактерий, которая ещё и на вкус и цвет не вызывает никаких нареканий, мы можем смело заносить именно эту марку в блокнот. С тем, чтобы в дальнейшем не мучиться, какую сметану выбрать, а уверенно и надёжно покупать проверенный качественный продукт.