Как выбрать хорошую ветчину

Ветчина – продукт особенный. Более утончённый и натуральный, нежели колбаса, но при этом не такой простой, как мясо. Будучи по сути копчёной свининой, натуральная ветчина имеет определённый признаки, позволяющие с достаточной долей вероятности отличить её от продукта, содержащего много фарша, сои или ненатуральных добавок.

Как выбрать ветчину правильно

Как выбрать ветчину правильно, ведь производители в курсе таких черт? Изготовление и употребление ветчины сегодня превратилось в своеобразное соревнование между производителями и потребителями в наблюдательности и осведомлённости.

Существуют, конечно, продукты вне этого состязания. Например – целиком копчённые филейные части свиной туши, от которых в магазинах отрезаются выбранные покупателями куски. Но цена таких продуктов обычно заставляет покупателей вздыхать и идти к холодильникам с уже нарезанной и упакованной ветчиной.

А вот о том, как выбрать качественную и натуральную ветчину из этой уже обработанной продукции, мы с вами и поговорим.

Чтобы купить качественную ветчину

1. Сначала выбираем производителя, затем – ветчину.

Это оправдано по многим причинам. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители, как правило, предпочитают не подмачивать себе репутацию различными манeврами с составом продукции: их объёмы для них важнее мелких прибылей.

Далее, при больших объёмах производства значительно проще сделать экономически выгодным производство натурального продукта: меньше затраты на работу оборудования и оплату труда. Потому крупные компании, как правило, лидируют по качеству продукции.

Хотя иногда небольшие частные фирмы, выводя свою марку на рынок, могут предоставить покупателям продукцию ещё более высокого качества. Но тут уже, решая вопрос, как выбрать ветчину на рынке, стоит обращать внимание и на другие моменты. В это же время с помощью современных методик и искусственных веществ добиться хорошего внешнего вида продукта совсем не сложно.

2. Проверяем ГОСТ и оцениваем состав.

Соответствие ГОСТу – важное требование к любым пищевым продуктам. Мясным – особенно. И ветчине – в частности. Для ветчины ГОСТ 9165-59 является сводкой требований к этому продукту. В нём, в частности, указываются количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.

Различные технические условия (ТУ) являются менее строгими документами. Кроме того, их количество больше, что позволяет производителям весьма свободно баловаться с добавлением в продукт тех или иных компонентов. Поэтому при решении вопроса, как выбрать правильно ветчину на рынке или в магазине, всегда стоит предпочитать именно ветчину, изготовленную по ГОСТу. И уже в ней следует тщательно изучить состав. В нем нежелательно присутствие ароматизаторов, Е-добавок, разрыхлителей, а уж тем более – сои и крахмала. Это – привилегия колбас, но никак не ветчины.

Обязательно учитываем, что натуральная ветчина изготавливается исключительно из свинины. Наличие любого другого вида мяса в ней свидетельствует о ненатуральности продукта, и его точно выбирать не стоит.

3. Окидываем взглядом саму ветчину.

Как выбрать качественную ветчину, если мы можем только посмотреть на нее через стекло прилавка? Приглядитесь внимательно. Видите ли вы сами прожилки мяса? Если ли полоски жира или сухожилий? Если да – это хорошо. Значит, перед нами настоящее мясо.

Если нет, и ветчина очень однородна и больше походит на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же, как у колбасы – фарш и специи.

Не хотите покупать ветчину не пробуя? Попросите продавца отрезать вам кусочек. Если продукт, который вы выбрали, крошится – это признак наличия тех же фарша или сои. Если же из него выделяются капли жидкости, делающие поверхность мокрой – это добрый признак отсутствия разрыхлителей, применяемых для увеличения объёма продукции. А вот металлического блеска у ветчины быть не должно. Этот блеск – признак наличия консервантов.

4. И обязательно её нюхаем!

Вы ведь хотите выбрать хорошую ветчину? Тогда запах - наше все! Добротная ветчина должна пахнуть мясом, лишь немного отдавая копчёностью и самой ветчиной.

Откровенный, бьющий в нос запах ветчины выдаёт только наличие специальных ароматизаторов. В принципе, особо плохого в них ничего нет. Иногда даже очень качественную продукцию сдабривают этими веществами просто для усиления аромата. Но точно определить, хотел ли производитель усилить запах или стремился скрыть наличие нежелательных компонентов – сложно. Проще выбрать ветчину, пахнущую по-настоящему – натуральным подкопченным мясом.

Маскируемые компоненты в составе тоже имеют свой запах. Особенно отчётлив он у сои. Именно его чаще всего пытаются заглушить с помощью ароматических добавок. Немного сложнее по запаху обнаружить фарш в ветчине. Однако знающим, как пахнут хорошие сардельки, не составит труда унюхать этот оттенок и здесь.

5. Последний критерий: цена.

Ветчина – это почти исключительно мясо. Немного специй ни на массу, ни на объём её не влияет. И поэтому наш совет, как выбрать ветчину по цене - берите ту, которая будет стоить дороже сырой свинины – филейной или лопаточной части. Причём, если учесть, что из килограмма филейного мяса получается около 700  граммов ветчины, последняя должна быть не менее чем в полтора раза дороже исходного продукта.

Таким нехитрым способом можно легко выбросить из рассмотрения все продукты, содержащие фарш. А дальше – уже анализировать состав, знаменитость производителя и просто внешний вид, чтобы выбрать действительно качественный свежий продукт. Такой, который можно нарезать тончайшими ломтиками, слегка влажный и имеющий консистенцию и цвет натурального мяса. И пусть ветчина, которую вы выбрали, будет чуть дороже, чем большая часть конкурентов: натуральность еды и здоровье – превыше всего!