Холестерин в продуктах питания - основные источники для организма

Регулировать уровень плохих и хороших липопротеидов крови можно как медикаментозными и растительными препаратами, так и немедикаментозными методами. Последние – предпочтительнее, так как являются более щадящими для организма и нормализуют, кроме уровня холестерина, множество других процессов, вызывая своего рода положительные побочные эффекты. Их и рассмотрим в первую очередь.

Холестерин в продуктах питания

Содержание холестерина в продуктах питания

Избыток низкомолекулярных липопротеидов возникает, в большинстве случаев, при превышении необходимого количества холестерина, поступающего в организм извне. Корректировать диету желательно по рекомендации опытного врача-диетолога, особенно в случаях высокой предрасположенности или уж тем более наличия симптомов атеросклероза. В качестве же профилактических мер можно и самостоятельно отбирать для употребления те продукты, которые содержат пониженное количество липопротеидов.

1. Холестерин в продуктах питания растительного происхождения.

Меньше всего его в растительных продуктах. Несмотря на то, что он является неотъемлемой составляющей клеток любых организмов-эукариот, в растительных клетках из-за наличия специальных веществ, в частности – целлюлозы, выполняющих укрепляющую стенки клеток функцию, холестерин содержится в минимальных, зачастую – следовых количествах.

Этим фактом, а также непросвещённостью большей части населения в данных вопросах часто пользуются производители многих продуктов питания в своих рекламных кампаниях. Растительное масло или консервированные продукты, которые в принципе не содержат каких-либо значительных количества липопротеидов, тщательно рекламируются как уникальные и безхолестериновые. Помните, любое растительное масло содержит пренебрежимо малые количества холестерина, и переплачивать деньги за сообщение об этом на этикетке вовсе не имеет смысла!

Содержание холестерина в продуктах с огорода - любых овощах, фрукты, орехах и ягодах - нулевое. Кроме того, их употребление стимулирует работу кишечника, повышает насыщенность рациона витаминами и улучшает обмен веществ, что косвенным образом положительно сказывается на общем количестве липопротеидов в крови.

2. Холестерин в продуктах питания из муки.

Аналогично, практически нет холестерина в мучных продуктах, в приготовлении которых не используются молочные продукты или яйца. Однако на обмен веществ и перистальтику кишечника они влияют не столь положительно, как сырые и приготовленные овощи и фрукты.

3. Холестерин в продуктах питания животного происхождения.

Основными его источники для организма - продукты животного происхождения. Примерное содержание холестерина в продуктах питания следующее ( из расчета в миллиграммах на 100 граммов продукта):

  • мозги - 770—2300,
  • печень трески – 700 – 1200,
  • почки - 300—800,
  • яичный желток - 400—500,
  • рыбья икра – 300,
  • раки – 200,
  • сливочное масло - 180—190,
  • крабы и креветки – 150,
  • карп - 100—270,
  • жир свиной, говяжий - 100—120,
  • свинина - 90-110,
  • говядина - 80-90,
  • утка с кожей – 90,
  • утка – 60,
  • индейка – 40,
  • телятина – 80,
  • цыплёнок – 20.

Видно, что в субпродуктах содержится максимальное количество холестерина, в то время как в диетическом мясе – минимум. Собственно, это и стало одной из причин выделения класса диетических продуктов.

Кстати, употребление белого мяса без кожи и субпродуктов обычно очень хорошо сказывается на холестеринемии.

Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров и малое количество липопротеидов, также негативно сказываются на уровне холестерина в крови. Дело в том, что насыщенные жиры препятствуют распаду низкомолекулярных липопротеидов, и, следовательно, продукты, их содержащие – пальмовое, кокосовое масло, стеарин – также будут поддерживать высокий уровень холестерина.

Холестерин в продуктах питания, таких как сахар, специи, различные напитки, разумеется, не содержится, но их влияние на протекание обменных процессов в организме может привести к повышению его уровня в крови.

Как корректировать уровень холестерина в организме

Следует помнить, что самостоятельная коррекция диеты, без знания различных физиологических особенностей организма и свойств разных продуктов питания может оказаться как неэффективной, так и вредной, поэтому настоятельно рекомендуем вам проводить её по согласованию со специалистом.

Если же возможности или желания консультации у диетолога нет, стоит прибегнуть к использованию диет и принципов питания, широко используемых и получивших признание как самых безопасных и эффективных. К таким стоит отнести ведическое питание, питание йогов, периодическое вегетарианство, лечебное и профилактическое голодание и сыроедение. Но помните, прежде чем пользоваться соответствующими рекомендациями, тщательно изучите все нюансы и взвесьте все «за» и «против».

Необходимо добавить, что при прочих благоприятных условиях регулярное переедание может привести к повышению уровня холестерина. Держите себя в руках!

Также необходимо следить за своим рационом питания в разные ключевые моменты жизни и в контексте возрастных изменений организма. Очевидно, что то, что может быть приемлемым для молодого здорового мужчины, может быть вредным для беременной женщины или пенсионера. Тут важно знать основные принципы физиологии и тщательно следить за собой.