Влияние квашеных продуктов на организм

Квашеные продукты – довольно специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающих их от свежих прародителей. Чаще всего они употребляются зимой, как весьма достойная замена свежих натуральных овощей и фруктов.

Квашеные огурцы

И они же очень часто указываются врачами-гастроэнтерологами как нежелательные к употреблению при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как же к ним относиться – с любовью или опаской?

Ценность квашеных продуктов

Чаще всего квасятся овощи – капуста, помидоры, огурцы. Чуть реже – фрукты и зелень. Ещё реже используют для самостоятельного заквашивания ягоды. Чаще их добавляют в качестве приправы в другие квашения.

Целью квашения является сохранение большого количества питательных и полезных веществ в продуктах, и цель эта с успехом достигается.

Действительно, при квашении ни фрукты, ни ягоды не теряют витаминов или ферментов, сохраняя в течение длительного срока всю пользу для организма. Наборы витаминов, которые мы получаем из тех же капусты или помидоров, способствуют профилактике различных авитаминозов в зимнюю пору, позволяют нормализовывать обменные процессы в организме, способствуют поддержанию тонуса сердечной и пищеварительной систем.

Важно только отметить, что при очень длительном хранении в той же капусте может уменьшаться содержание витамина С. Однако остальные витамины сохраняются здесь в практически неизменённом составе.

Но какие-то изменения в них происходят. И эти изменения тоже благотворно сказываются на организме употребляющих квашения.

Так, при квашении большая часть сахаров, особенно – самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров. В итоге, сохраняется в норме количество сахара в крови и не повреждается зубная эмаль.

Кроме того, в большинстве случаев квашеные продукты несколько мягче сырых, что позволяет употреблять их особо пожилым людям, имеющим проблемы с зубами.

Да и кроме просто пищевых достоинств многие квашеные продукты издавна применяются как лекарства. Так, благодаря содержанию большого количества кислоты квашеную капусту часто применяют как антисептическое и ранозаживляющее средство, а маски из неё используют в качестве косметического средства.

А вот рассолы от многих квашеных овощей считаются хорошим средством против геморроя. Но при всех достоинствах квашеные продукты имеют один «подводный камень».

Недостатки квашеных продуктов

Самый главный недостаток квашеных продуктов – повышенное содержание кислоты. Эта молочная кислота для здорового организма абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и особенно – язвенной болезнью.

В случае таких заболеваний квашеные продукты могут быть либо полностью противопоказаны, либо применяться с ограничениями. Например, ту же квашеную капусту после тщательной промывки можно смело употреблять – кислоты в ней останется немного, почти столько же, сколько в свежей. А вот помидоры и огурцы таким образом «обескислить» не получится.

Да и с чисто гастрономической точки зрения сильно кислый вкус является скорее недостатком квашения, затрудняющим использование этих продуктов в качестве основных блюд.

Тщательно всё взвешиваем и принимаем решение

Поэтому если определённые проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, о возможности употребления квашеных продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

И при положительном исходе консультации или при отсутствии противопоказаний изначально можно смело наполнять свой зимний стол различными квашениями. Ибо такого разнообразия летних витаминов, минералов и других активных веществ больше ни в каких обработанных продуктах не встретишь.