Слива: полезные свойства и состав гибрида терна и алычи

«Благословение Аллаха в каждой ложке»

Надпись на банке со сливовым джемом турецкого производства

Слива – растение домашнее. В природе существует много родственников этой культуры, но аналога – нет. Сегодня учёные считают, что слива была получена ещё в древности путём скрещивания дикого тёрна (называемого ещё дикой сливой) с алычой. Возможно, это скрещивание произошло непроизвольно, в естественных условиях, а люди просто заметили явные отличия гибрида от исходных форм – неважно.

Слива

Важно то, что конечный продукт получился намного более питательным, крупным и сочным, нежели исходные формы. А затем путём искусственного отбора и селекции все эти свойства гибрида были многократно усилены. Фрукт получил название «слива» и стал одним из самых популярных плодов в Европе и Малой Азии.

Что входит в состав сливы

Действительно, от своих предков слива унаследовала самые положительные полезные свойства. От тёрна ей достались живучесть, вытянутая форма и тёмные цвет плодов (светлые (желтые) сливы – результат селекционной работы). От алычи – сочность, мягкость и сладость, благодаря которой ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде варенья и различных консервов.

Благодаря этой же сладости и мягкости состав сливы очень хорошо усваивается. Он содержит немного кислоты, и потому не вызывает раздражения стенок желудка и кишечника.

Но в это же время клетчатка, входящая в химический состав сливы, способствует повышению активности кишечника и стимуляции пищеварения. Важно для органов пищеварения и обилие в сливе дубильных веществ. Хоть их в ней и меньше, чем в тёрне, они всё равно позволяют оказывать противовоспалительное и седактивное действие на желудочно-кишечный тракт.

Как результат, слива, состав которой содержит эти полезные вещества, давно признана хорошим стимулирующим и послабляющим средством. А поскольку даже после термической обработки и клетчатка, и дубильные компоненты химический состав сливы сохраняет, в качестве профилактики запоров и спазмов можно применять и сливовое варенье.

Калорийность сливы совсем небольшая. Всего 43 калории дают каждые 100 граммов плодов, и потому их полезно употреблять, сидя на диетах и сбрасывая вес.

Но слива полезные свойства которой в ее богатом составе, - хороший источник сахаров. Она стимулируют умственную деятельность и повышает общий тонус организма. Именно за это свойство фрукт рекомендуют употреблять в восстановительный послеоперационный период или при депрессиях.

Лечебные свойства сливы

Но слива польза которой так заметна для внешности, вдобавок ко всему – ещё и хорошее лекарство. Так, давно в народе известны её мочегонные и желчегонные свойства. Интересно, что для этой же цели применяют равно как свежие плоды, так и чернослив. Некоторые специалисты даже считают, что сушеные или вяленые сливы полезнее для выделительной системы, чем свежие плоды.

Важны полезные свойства слив в буквальном смысле прочищать кишечник и удалять токсины из крови и печени. И если первая способность обусловлена в первую очередь действием неперевариваемых волокон, то за вторую отвечают витамины Е и Р.

Но, пожалуй, известнее всего целебные свойства слив влиять на нормальное состояние органов кровеносной системы. Для этого химический состав сливы имеет практически всё:

  • кумарины, которые мало того, что препятствуют образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов, но ещё и расширяют коронарные сосуды сердца, нормализуя сердечный ритм и способствуя профилактике инсультов.
  • калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и делающий их более эластичными. Калий же, кстати, нормализует состояние клеточных мембран и участвует в процессах передачи нервного импульса.
  • комплекс из пектина и витамина РР, который на разных этапах тормозит повышение концентрации холестерина в крови и оздоравливает артерии. Это же свойство делает эти компоненты хорошими защитниками организма от атеросклероза.
  • железо и магний, которые способствуют повышению качества крови и увеличению содержания гемоглобина в нее составе. Эти полезные свойства слив позволяют употреблять их как основное лекарство против малокровия.

Кстати, не только таким прямым способом оздоравливается кровь при употреблении этих фруктов. Чем полезна слива для печени? Этот фрукт – мощный ее очиститель и активатор. Именно поэтому и из печени, и из всего кровяного русла выводится много токсинов и вредных продуктов метаболизма и иногда – продуктов жизнедеятельности гельминтов. В результате состав крови становится чище, органы не подвергаются атакам ядов, а с этим непосредственно связано хорошее самочувствие и уменьшение риска развития многих заболеваний.

Риск многих заболеваний уменьшается при употреблении слив благодаря стимуляции иммунной системы. Для такой поддержки в их составе служат витамины А, С, и Е, представляющие из себя не только противомикробный, но и онкопротекторный комплекс. Да, целебные свойства сливы велики. В народной медицине на неё рекомендуют наседать даже при остеохондрозе, поскольку замечено ослабление симптомов и болей в суставах при обилии этих фруктов в рационе.

Поэтому на сливы с их лечебными свойствами в летне-осенний сезон стоит обращать максимально пристальное внимание. А если есть возможность – даже закручивать их на зиму в виде варенья. От такого десерта организм станет только более защищённым и сильным.