Полезные свойства алычи

По своим свойствам и влиянию на организм алыча немного напоминает сливу. Это и немудрено: как-никак, именно она была предком той самой древней сливы, из которой сегодня селекционеры создали огромное количество сортов.

Алыча

Но всё-таки есть много свойств, чем алыча отличается от сливы. Недаром и саму алычу в больших масштабах и количествах культивируют в южных странах, выводя множество разных сортов и приготовляя из неё самые разные блюда. А раз так, давайте разбираться, как влияет алыча на организм человека и какие вредные и полезные свойства у нее имеются. Да-да, признать ее абсолютно безвредной можно только для тех, кто не имеет никаких проблем с желудком или кишечником.

Полезна ли алыча для пищеварения

Увлекающимся этой ягодой следует быть поосторожнее. Объясняется это просто: химический состав алычы содержит очень много кислот. При всём их положительном влиянии на другие системы и органы, эти кислоты могут способствовать усилению проявлений язвенных болезней и тех недугов, что связаны с повышенной кислотностью желудка.

Так, одной только лимонной кислоты в составе алычи содержится до 14% от всех сухих веществ. Это – очень много. При такой концентрации кислота способна даже достаточно негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Этот факт является причиной того, что кое-где свойства ягоды используют только лишь для получения очень дешёвой лимонной кислоты.

Важно, что даже сладкие сорта алычи содержат примерно такое же количество кислоты. В их составе просто содержится больше сахара. Поэтому в тех странах, где алыча выращивается в промышленных масштабах, её чаще всего используют для приготовления различных варений, джемов и пастилы. Но самым, пожалуй, самобытным и оригинальным является соус из алычи, так называемый ткемали. Он интересен сочетанием сладости и остроты, и используется в большом количестве грузинских и армянских блюд.

Чем полезна алыча несмотря на ее кислотный состав? Для кишечника и желудка с нормальной кислотностью алыча состав которой богат не только кислотами, будет очень кстати. Она содержит много клетчатки, способной стимулировать работу мышц кишечника и улучшать его перистальтику. В результате о различных расстройствах, а тем более – запорах – можно будет забыть.

Подобным же свойством отличаются и дубильные вещества, большое количество которых в составе некоторых плодов выражается в слегка тёрпком их вкусе. Но помимо стимуляции кишечника дубильные вещества ещё имеют выраженные антибактериальные  свойства, не позволяя развиваться в кишечнике вредной гнилостной микрофлоре.

Какие витамины есть в алыче

Химический состав алычи содержит большое количество витаминов. Причём наиболее обильным в составе её плодов является витамин С, или аскорбиновая кислота. Это целебное вещество известно как раз своей способностью повышать иммунитет и противостоять действию различных негативных внешних факторов, приводящих к увеличению содержания в организме свободных радикалов.

Кстати, такой же противорадикальный, антиоксидантный эффект оказывает бета-каротин, количество которого в плодах алычи тоже достаточно велико. А способность свободных радикалов вызывать развитие раковых опухолей свидетельствует об одном: полезные свойства алычи как онкопротекторного продукта очень важны.

Как алыча влияет на кровь

Так же эффективно как на иммунные силы организма, алыча влияет и на кровеносную систему. Так, высокое содержание железа и магния в её плодах (особенно – у тёмных сортов) способствует усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец.

Калий же, входящий в состав алычи, просто необходим организму для поддержания нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и регуляции работы сердечной мышцы. Благодаря ему же ягода известна своими полезными свойствами облегчать состояние страдающих от сердечной аритмии: для них калий полезен при нормализации ритма сокращений миокарда.

Тонизирующие свойства алычи

Но абсолютно для всех алыча или любые продукты из неё будут очень полезны благодаря наличию в их составе многих тонизирующих веществ. Те же витамины и некоторые другие биологически активные вещества хоть и в меньших количествах, но сохраняют алычовые соки и отвары.  А многие кислоты способствуют оздоровлению кожи и быстрому очищению её от отмерших клеток. Что обязательно скажется на замечательном внешнем виде любителя этой ягоды.

Поэтому в кавказских странах именно алычовый сок и компот считаются очень сильными тонизирующими и целебными напитками. Их рекомендуют пить по утрам и в очень жаркие дневные часы для усиления кровотока и лучшей терморегуляции организма. А ещё эти же соки вне зависимости от сроков хранения остаются очень полезными для органов дыхания и при различных авитаминозах.

Так что если желудок в порядке и зубы на месте, алыча, полезные свойства которой  в богатстве витаминами, минералами и клетчаткой, обязательно должна быть на вашем столе. И не важно, будут это крупные плоды культурного сорта или мелкая «дичка» - все они одинаково полезны и здоровье поддержат в любом случае.