Регуляция обмена углеводов в организме

Регуляция обмена углеводов находится в первую очередь под контролем центральной нервной системы. Во-вторых, - некоторых гормонов.

Схема обмена углеводов

В первом случае внешние факторы такие, как ощущения страха, тревоги, боязни и радости или внутренние раздражители (бессознательные процессы), например снижение концентрации глюкозы в крови, иннервируют соответствующие отделы мозга. После этого импульс из головного центра следует в надпочечники, вызывая выделение адреналина в кровь. Гормон активизирует ферментацию в печени, в результате которой гликоген трансформируется в глюкозу с дальнейшим её поступлением в кровоток. Реакция заканчивается снижением гипогликемического раздражителя.

Среди гормонального регулирования следует выделить несколько веществ, которые физиологически оправдывают своё взаимодействие:

  1. Инсулин поджелудочной железы. Он контролирует уровень глюкозы в крови за счет стимулирования использования её клетками органов и тканей. В противном случае, депонирует её в гликоген и липиды.
  2. Другим важным гормоном является адреналин надпочечников. Процесс участия был описан выше. То же самое происходит и в мышцах.
  3. Глюкагон поджелудочной кислоты. Действие сходно с предыдущим веществом, но локализовано оно в печени.
  4. Глюкокортикоиды надпочечников. С их помощью белки и липиды преобразуются в углеводы.

Нарушения функции какого-либо из этих механизмов действия гормонов может сопутствовать гипергликемии, которая является предтечей сахарного диабета, в конце приводящей к энергетической дистрофии клеток, а также к нецелесообразному расходу гликогена, липидов и белков. Данный процесс осложняется повышением кислотности крови, при котором человек испытывает головные боли, вплоть до потери сознания. Следствием может быть летальный исход при отсутствии терапевтических мер.  

Таким образом, рассмотренные два способа контроля углеводной концентрации обеспечивают клетки энергией, организм – материалом для депонирования, а кровь – нормальным содержанием моносахарида.