Процесс переваривания углеводов

В организме человека углеводы накапливаются в форме гликогена. Депо этого вещества сосредоточены главным образом в мышцах и печени[1]. Но для создания его запаса требуется процедура усвоения простых и сложных сахаров.

Схема процесса переваривания углеводов

Процесс переваривания углеводов начинается в ротовой полости, где слюна[2], обволакивая пищевой комок, воздействует на некоторые высокомолекулярные углеводы ферментативными выделениями. Сладковатый вкус сахарида стимулирует соответствующие рецепторы, которые в свою очередь способствуют обеспечить обильное количество растворителей. На этой стадии лишь незначительная часть углеводов подвергается существенной денатурации.

На втором этапе, в желудке процесс гидролиза содержимого приостанавливается в виду кислотной среды в органе, в которой ферменты слюны теряют свою активность. Тем не менее, полисахариды впитывают воду и увеличиваются в размерах (набухают), что для человека отражается в виде появления чувства сытости и потери аппетита. Данная реакция получила большое распространение в диетических программах по снижению веса тела.

На следующем этапе в тонком кишечнике есть все необходимые условия для расщепления углеводистых соединений. Кишечный и поджелудочный сок насыщен энзимами, активно растворяющие специфические связи между молекулами. Слабощелочная среда еще более благоприятствует белковым катализаторам, сводно нарушая организацию сложных углеводов при получении максимального количества вещества для абсорбции[3]. Таким образом, гидролиз в тонком кишечнике доводит углеводы до уровня моносахаридов.

Нерасщепленные компоненты пищи, например клетчатка[4], направляются в отдел толстого кишечника, где подвергаются ферментации со стороны «местной» микрофлоры. Далее они формируют каловые массы и выводятся из организма. О неусвояемых веществах поговорим ниже.

Что касается усвоенных моносахаридов, то, попадая в кровь, они (галактоза, фруктоза) направляются в печень, где преобразуются в глюкозу. И либо она используется в качестве субстрата для работающей мышцы, либо идёт на запасы гликогена в костях, мозге, печени и почках (расходуется до 20% всего количества моносахарида), если организм в покое. Другая часть вещества передаётся с током крови органам и тканям, в зависимости от их потребностей. Глюкоза преимущественно задействована в обеспечении энергией жизненно важных областей, в противном случае участвует в образовании липидов и их модификаций. В связи с этим её концентрация в крови величина непостоянная. Но при низких значениях вызывается обратный переход гликогена печени. Излишки же моносахаридов в кровотоке фильтруются и реабсорбируются почками. Здоровый организм поддерживает количество глюкозы в крови на одном уровне. Эта цифра приблизительно равна 100±20 мг%.




[1] Печень может запасаться углеводами (гликогеном) в размере 10% своего веса. При физических нагрузках или других неблагоприятных обстоятельствах концентрация вещества сокращается до 0,2%. В мышцах его содержание колеблется на отметке 2%.

[2] Секрет слюны содержит ферменты α-амилазу и мальтазу.

[3] В тонком кишечнике α-амилаза поджелудочной железы на первом этапе растворяет крахмал до декстринов (менее сложные молекулы), а их – до мальтозы.

[4] В организме отсутствуют ферменты для воздействия на эти соединения.