Фосфолипиды в продуктах

В продуктах питания, среди жиров, фосфолипидам принадлежит важная роль. Название липидов этой группы подсказывает нам, что они содержат фосфор (в виде остатков фосфорной кислоты).

Фосфолипиды в птице и рыбе составляют 3%

Фосфолипиды составляют структуру клеток мембран, а также принимают участие в транспортировке жира в организме и лучшей усвояемости жиров, препятствуют ожирению печени. Так, молочный жир имеет тонкодисперсное состояние благодаря данным природным соединениям.

Основная локализация фосфолипидов в нервной ткани, тканях мозга, сердца и печени. Суточная потребность человека в фосфолипидах до 5 г. Основными источниками фосфолипидов являются:

  • яйца – <4%;
  • птица и рыба – <3%;
  • растительные масла (нерафинированные) – <2%;
  • бобовые, сыры, мясо, картофель, хлеб, сливочное масло – <1%;