Алексей Ливанов. Кто я такой

Всем привет! На сайте у меня собственная рубрика о здоровье.

Привет, друзья!

И у некоторых, возможно, возникает вопрос – кто я такой, чтоб давать советы. Поэтому сейчас расскажу немного о себе.

Немного о детстве

Родился в 1976 году в Москве. С детства занимался спортом: с 5 до 7 лет - спортивной гимнастикой, потом – прыжки в воду, вольная борьба, дзюдо. Первые книжки о здоровье мне покупали родители. Интересоваться этой темой стал лет в 12, сам не знаю почему. Видно на роду было написано. Первые книжки были из советской серии «Физкультурная библиотечка школьника» издательства «Советский спорт» (Как стать сильным, Бегай на здоровье, Учись плавать), а также статьи в газетах.

В 13-14 лет появились у меня первые книжки о профилактике болезней и здоровом образе жизни – «К здоровью без лекарств» Ю. Змановского, «Секреты долгой молодости профессора Никитина», «Познать себя» и многие другие. Они до сих пор у меня есть. После их прочтения я стал доставать родителей, так как требовал, чтобы в любое время года были открыты окна в квартире для притока свежего воздуха, на ужин просил чего-нибудь легкого, читал лекции отцу о вреде курения, а по праздникам – лекции всей семье о вреде алкоголя. По утрам стал бегать вокруг дома, по вечерам заставлял отца выходить на вечернюю прогулку в парк. В общем был странным ребенком для своего возраста)).Но поскольку был зависим от родителей, то мало чему следовал из книжек.

Первый опыт

«Развернулся» я только в 19 лет, когда прочитал первую серьезную книгу о здоровье – это были «Целительные силы» Геннадия Малахова. Именно от него я почерпнул некоторые рекомендации, которым следую до сих пор – ежедневный прием сырых овощей и фруктов, питье талой воды, отказ от супов и другие. Хотя сейчас не разделяю уже многие взгляды Малахова, но он мне нравится и как человек, и как популяризатор и систематизатор знаний о здоровье.

Целительные силы Геннадия Малахова

После этой книги стал вегетарианцем на 5 лет (из животных продуктов ел только кисломолочные). В 25 лет прибавил к ним яйца, потом стал изредка есть мясо и рыбу (рыбу мой организм не любит, не знаю почему). В 19 лет стал тягать гантели, в 23 – занялся йогой. И тем, и другим занимаюсь до сих пор.

Про курение и алкоголь

Первый раз попробовал закурить в 25 лет, так как хотел понять, что в этом привлекательного, почему все с удовольствием курят. Не понял. В следующие несколько лет опять пытался разрешить эту загадку. Короче, всего раз 10 курил, но кроме ожога горла, некоторой тошноты и неприятных ощущений в желудке ничего не почувствовал. С тех пор курящие люди кажутся мне Богами – ведь им доступно наслаждение никотином и получение удовольствия через страдание.

Не поддерживаю курение и алкоголь

Пить алкоголь не любитель, хотя тут я могу понять людей – он действительно расслабляет при проблемах в жизни.

Про религию

В молодости интересовался восточной религией – буддизм, шиваизм, тантра. Но потом отбросил следование их внешним ритуалам.

Мой вывод был таков – если мы пришли в этот мир, то должны наслаждаться им, а не стараться отбросить все мирские желания и попасть в духовный мир. Но это отдельный разговор, и он не касается здоровья.

Про нетрадиционную и официальную медицину

А интересоваться здоровьем я не забросил, так как только с ним можно наслаждаться этим миром. За свою жизнь прочитал несколько сотен книг, как традиционной, так и народной медицины, интересовался наукой о долголетии. Перепробовал множество советов нетрадиционной медицины – чистки печени и кишечника, 1 и 2-дневные голодания, раздельное питание, даже уриновые клизмы умудрялся делать.

Раньше читал больше авторов от народной медицины – Малахов, Неумывакин, Николаев, Поль Брэгг и десятки других. Но в последние годы всё больше стал интересоваться взглядом официальной медицины и её популяризаторами – Николай Амосов, Марк Жолондз, Ринат Минвалиев, смотрел «попсовые» передачи с веселенькой музыкой от Елены Малышевой, Сергея Агапкина и Александра Мясникова.

Читал и критику нетрадиционной медицины и официальной. В общем, за пару десятилетий увлечения здоровьем в голове появилось неплохое представление о том, как заботиться о «самом главном». Уже нет безоговорочной веры в таких гуру, как Малахов или Брэгг.

Особенно неприятным открытием было то, что Брэгг приписал себе 14 лишних лет, хотя умер он не в 95 лет, а в 81. Причем от сердечного приступа. Моя одна бабуля умерла от инсульта в 87 лет, другая - в 84, а дед - в 82 – и они до самых последних дней были бодры без всяких нетрадиционных заморочек в виде голоданий, диет, чисток печени, сыроедения, вегетарианства или раздельного питания.

Мифы о питании

В последнее время в интернете всё больше и больше нелепых рекомендаций, основанных на таких же нелепых мифах. Самый нелепый - что похудеть можно с помощью голодания. Как раз с точностью наоборот – голодание служит для набора веса.

Это может подтвердить мой толстый друг, который в молодости голодал по 7-8 дней, а последние 15 лет ест как обычный человек. В результате за 3-4 года он поправился с 70 кг до 140 (рост 175 см)!! Он и сейчас может поголодать 2-3 дня, но вес стойко застрял на полтора центнера. Малахов, кстати, придерживается диеты и всё-равно выглядит полным. Подробнее свой взгляд на голодание я описал в статье «Польза и вред голодания».

Также считается, что здоровое питание – это дорогое питание. Опять бред! Как раз вредные продукты и стоят дорого – сосиски, колбасы, майонезы, чипсы, торты. А полезные (крупы, бобовые, яйца) намного дешевле. Хотите узнать больше  - читайте мою статью «Как правильно и недорого питаться".

Бобовые - один из вариантов недорогого здорового питания

Многие вещи умалчиваются, например, что во всех магазинных овощах присутствуют ударные дозы пестицидов и нитратов, и есть их – только вредить здоровью.Или что мед – панацея от многих болезней, а молоко – очень полезный продукт.

Та же ситуация и с физкультурой. Ну сколько можно писать о пользе беге! Ни один долгожитель не занимался бегом. Зато они много ходили или делали другую легкую, но продолжительную физическую нагрузку. Почему не пишут, что от бега суставы ног быстро изнашиваются, что бег – это большая нагрузка для сосудов нижних конечностей.

Будьте здоровы!

Самая лучшая физкультура для здоровья – это ходьба в среднем темпе 3-4 часа на природе, либо физические нагрузки средней интенсивности для всего тела, которые советует Бубновский (10 приседаний, 10 отжиманий, 10 раз на пресс и всё заново по кругу).

И я благодарен авторам сайта, что дали мне возможность поделиться с людьми знаниями о здоровье, накопленные мною за несколько десятилетий, как в теории, так и на собственном опыте и наблюдениями за другими людьми. Встретимся на страницах сайта! Ваш Алексей Ливанов.

Мои статьи: